威尼斯在线官网-威尼斯平台登录-官网

亚乒赛国乒两对混双进四强半决赛上演中日对决

发稿时间:2021-09-17 08:47:23

代做发票排名╃.Q`Q【⒉⒍⒎⒌⒏⒐⒍⒍⒋⒐】-寄生虫排名╃.Q`Q【⒉⒍⒎⒌⒏⒐⒍⒍⒋⒐】寄生虫排名代发,寄生虫排名接单,诚信合作,非诚勿扰】宁蒗县人民法院判决李古火犯伪证罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  (东西问)余熙:“民间使者”如何搭建中拉交流桥梁?

  中新社武汉9月16日电 题:余熙:“民间使者”如何搭建中拉交流桥梁?

  中新社记者 张芹 梁婷 马芙蓉

  中国与拉美和加勒比地区远隔重洋,分处于东西两个半球,两者间地理距离堪称“世界上最遥远”。但这并不妨碍中国与拉美成为重要合作伙伴,人民之间缔结深厚友谊。近年来,中拉交流与合作空间日益开阔,“民间外交”发挥着特殊的桥梁和纽带作用。

  自上世纪90年代中期至今,中国知名公共外交活动家、《长江日报》高级记者余熙以自费等方式,跑遍拉美11个国家,出版7部拉美国别的主题著作,在促进中拉文明互鉴和增进人民友谊过程中书写了一段佳话。余熙为何“钟情”拉美?又是如何搭建起中拉交流与合作的桥梁?近日,在接受中新社“东西问”独家专访时,余熙讲述了他眼中的拉美及中拉民心相通的故事。

资料图:一辆1952福特卡车车顶上绘制着一面古巴旗帜。

  对古巴感到亲近又好奇

  “身为中国的一个普通公民,与一个远在天边的,且无任何血缘及亲眷关系相牵连的拉丁美洲国家——古巴,竟会在情感深处羁绊着如此之多的牵挂!”在《约会哈瓦那》一书中,编辑余熙道出与古趋承下的不解之缘。

  作为拉美第一个同中国建交的国家,余熙对古巴与古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗充满好奇。1996年春天,余熙获得访问古巴的机会。

  骑着从中国驻古巴大使馆借来的中国产“凤凰24型”自行车,在古巴首都哈瓦那,余熙或抓拍风土人情,或驻足街头绘画,并以记者和作家视角记录大量文字素材。

  上世纪90年代,中古人文交流尚不活跃,但这位中国记者却独辟蹊径。1996年,余熙在古巴全国文联举办了古巴水彩写生画展览,随后又在北京的古巴驻华大使馆举办了“余熙走向加勒比美术摄影展览”,成为第一个在两国首都相继举办古巴展览的中国艺术家。2007年,余熙撰写的中国第一部古巴题材长篇纪实文学著作《约会哈瓦那》,向中国读者描绘出难得一见的古巴社会学问和人文风情。

  与古趋承缘逐渐让余熙走上中拉公共外交之路。2016年5月,余熙独自前往尚未与中国建交的巴拿马,在20天里深度采访巴拿马政商社会各界人士,两次钻进深山探访印第安土著部落。其后他创作的《约会巴拿马》成为中国出版的第一部巴拿马主题的长篇纪实文学。

  2021年5月,余熙推出了自己的第29部专著——36万字、1000幅图片的文献型兼纪实性图文新著《乌拉圭,天然至上》。30多年来,他的足迹遍及墨西哥、巴西、牙买加、哥伦比亚、智利等11个拉美国家,其中多部著作为中拉读者打开相互了解的精神之窗。

  余熙说:“出版物最能物化和固化中拉学问交流成果,足以增强中拉交流所必需的接近性与亲和力。”

资料图:牙买加短跑名将博尔特。

  中拉学问有差异,情感相通有共鸣

  余熙说,公共外交有一特殊属性,那就是能“短、平、快”地获取传播机遇,从而在海外高效率地讲述中国故事。

  2009年12月,余熙在牙买加西印度大学莫纳分校演讲时展示一幅油画:一位中国小男孩身着印有牙买加国旗图案的夹克衫。牙买加学生纷纷发问:“中国孩子为什么会对大家国家产生兴趣?”余熙趁势讲起了中国故事:“许多中国年轻人都喜欢‘世界飞人’博尔特,也熟悉牙买加的蓝山咖啡和雷鬼音乐……”

  2016年,余熙在阿根廷进行演讲,特意将两国历史学问的象征物进行对比,引导和提升听众了解中国的兴趣。例如,他将阿根廷和中国街头售卖棉花糖的图景并列赏析,由此引出两国社会民俗的异同;再如,引用民间传说——“若从科尔多瓦市往地心钻个洞,地球对面出口就是中国的武汉市”,以此拉近当地听众与中国的情感距离。

  在巴西和牙买加,余熙向听众展示了数十幅包含当代中国女性和青年形象的油画。他以画家的视角,在分析美学意义的同时,阐释背后的社会背景,将经济高速增长、社会日益进步的中国先容给当地民众。

  在余熙看来,讲好中国故事,关键要讲好人的故事。“人类情感都是相通的,能快速有效地将中国故事讲进拉美人民的心,我常用的方式就是演讲。”余熙说,30多年来,他已在六大洲讲述中国故事200多场,其中拉美就有百余场。

资料图:乌拉圭蒙得维的亚港,“超级血色月全食”亮相天宇。

  相知者,不以万里为远

  在余熙看来,随着中国对外开放的深入推进,中国同拉美人民间的相互关切和交流越来越密切,而“一带一路”倡议的加持,更令中拉关系不断发展。

  在余熙新著《乌拉圭,天然至上》中,乌拉圭前总统何塞·穆希卡以西班牙文写下:“世上无难事,只要肯登攀”,落款为“录自革命导师毛”。

  “那是2009年首次赴乌拉圭开展民间外交时,穆希卡总统亲笔写下的。”余熙回忆,正是那次会面让他了解到这位乌拉圭领袖的“中国情结”。原来,年轻时期的穆希卡曾在北京得到毛爷爷的接见,这一特殊经历使他对这个东方国度产生极大兴趣,甚至尝试着阅读孔子的文章和毛爷爷的著作,以品味中华学问的精髓。

  “相知者,不以万里为远。”令余熙印象深刻的是,2019年再赴乌拉圭时,在派桑杜省省长阿科斯塔的办公室,由余熙在武汉书写并赠送给对方的书法作品“勤”字,被悬挂在醒目位置。“汉字书法既是中国学问的符号,也是友谊传播的纽带。”余熙说。

  “你知道‘Mojito’吗?那是一种传统的古巴鸡尾酒,也是知名音乐人周杰伦一首流行歌曲的名字。”余熙从古巴友人处得知,不仅在中国,这首歌曲在古巴也得到传唱,一些艺术家还对它进行改编,延伸出古巴的朗姆酒学问,并加入中国元素。“这种‘你中有我,我中有你’的学问共鸣正不断在中拉之间上演。”

  余熙认为,在中拉人民互为吸引、互相支撑、追求合作的背景下,丰富多彩的学问交流可以实现更佳效果。

  华侨华人潜力巨大,是中拉交流生力军

  每到一个国家,余熙总会深入了解当地华侨华人生存状况。“拉美华人华侨群体是中拉交流的生力军,潜力巨大,作用独特而显著。”余熙先容说,通过对各国侨界的采访,实地了解到在巴拿马运河奋斗史、古巴独立战争史以及旅居牙买加、阿根廷、巴西、哥伦比亚、墨西哥的华人华侨谋生创业史中,无不呈现华侨同胞奋斗史。

资料图:在横跨巴拿马运河太平洋入海口的美洲大桥西岸,有一座中巴公园和“华人抵达巴拿马150周年纪念碑”。中新社记者 余瑞冬 摄

  在古巴哈瓦那,“古巴华侨纪功碑”上用西班牙文镌刻的“没有一个古巴华人是逃兵,没有一个古巴华人是叛徒”,令余熙印象深刻。这座碑是为纪念旅古华侨在19世纪末古巴人民推翻西班牙殖民统治的独立战争中所作贡献而立,现已成为中古两国传统友谊历久弥新的见证。

  “如今在拉美的华人华侨对侨居国的政治和经济影响力不可小觑。”余熙先容,随着中国综合国力的不断提升,华侨华人在拉美的政治和社会地位迅速提高。他举例说,华文媒体如今在拉美主流社会的影响力正在愈发凸显,并且备受研习中文的当地学生热捧。

  余熙先容,在巴拿马城新老唐人街,由中国人开设的大型超市和豪华餐厅鳞次栉比。每年中国传统节庆日,各大侨团便会组织华人以各种仪式祭奠先祖、缅怀同胞……这些活动也愈来愈多地吸引着当地政界和学问界人士踊跃参与,成为侨居国民众认识中国的生动舞台。

  回顾在拉美从事民间外交,余熙颇有感触:“今天的拉美人民,正不断加深对中国‘一带一路’倡议的认同,中拉互联互通、交流互鉴和构建人类命运共同体的理念也愈来愈被接受。而中拉民间学问交流与公共外交,在这片神奇的土地上愈发魅力独特,大有可为!

  受访者概况:

  余熙,知名公共外交活动家、长江日报报业集团二级高级记者、享受国务院特殊津贴专家;已出版国际交流主题著作29部,两次获“中国资讯奖”。现任中国人民对外友好协会全国理事会特邀理事、中国拉丁美洲和加勒比友好协会理事、中国公共外交协会人文交流委员会委员、中国作家协会会员、中国外交智库察哈尔学会高级研究员、中国地质大学特聘教授。自20世纪90年代初起,余熙致力于传播中国声音,已在世界各地讲述中国故事200多场,在国际社会享有“当代中国的马可•波罗”、“中国公共外交的先行者”之誉。

【编辑:苑菁菁】

兰州黄河2016年炒股亏2146万元炒股成瘾瞄上自家…

而HUAWEI云WeLink作为HUAWEI的内部数字办公平台,无论是你的产品报价、策划,全部水印加码,所有的信息都关闭在HUAWEI云沙箱内进行加密储存。
来源:南方日报网络版  责编:热播